Вареники с картошкой
Способов приготовления вареников существует великое множество. Причем это относится как к начинке, так и к самому тесту. Некоторые замешивают тесто на воде, кто-то на молоке, другие не используют яйца и т.д. Начинки существует тоже огромный выбор: с творогом, с картошкой, с капустой. Причем только с картошкой несколько вариаций: в нее добавляют грибы, печень, лук, зелень и даже беконом. Я же представляю классический вариант вареников: начинка состоящая из картошки с жареным луком, а тесто приготовленное на кефире без яиц.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука…………500 гр
Кефир………..250 гр
Горячая вода……100 гр
Соль………..0,5 ч. л
Сода……….. 0,5 ч. л
Для начинки:
Картофель…….6-8 шт
Лук………….2 шт
Масло растительное..20 мл
Соль
Перец
Приготовление:
В первую очередь очищаем и ставим вариться картофель до готовности. В процессе варки солим.
Репчатый лук мелко шинкуем.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук
Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем в пюре. Добавляем жареный лук и перемешиваем.
Перекладываем начинку в другую посуду и обязательно даем ей остыть. Здесь важно, чтобы начинка именно остыла, но не застыла, т.е. она должна быть свежеприготовленной, а если ее приготовить заранее, то картофельная начинка станет плотной, т.е. застынет.
Для теста просеиваем муку, добавляем соль, соду, перемешиваем.
В кефир добавляем очень горячую воду, размешиваем..
Поскольку мука может отличаться примерно 100 гр. муки отложите, и далее в процессе замешивания по мере надобности добавляйте оставшуюся муку. В середине мучной горки делаем углубление, вливаем теплый кефир.
Замешиваем тесто, накрываем его и даем отлежаться 15–20 минут.
Отдохнувшее тесто хорошо вымешиваем до однородности и гладкости. В итоге должно получиться мягкое, податливое тесто. Если оно будет липковатым – ничего страшного, с липкостью можно справиться при раскатке, а вот если тесто забить мукой, вареники получаться жесткими.
Раскатываем тесто в пласт и вырубкой вырезаем кружочки
В центр которого выкладываем начинку и скрепляем края.
Я обычно вареники леплю впрок, сразу их складываю в ящик от морозильной камеры и замораживаю, а при необходимости их останется только отварить. И горячий вкусный обед или ужин готов!
Вторую луковицу мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле.
Вареники отвариваем в большом количестве подсоленной воды, небольшими порциями. Забрасываем в кипящую воду, после всплытия варим 3–4 минуты!
После варки вареники перекладываем в миску и чтобы не склеились сразу же посыпаем жаренным луком, перемешиваем. Варим следующую порцию вареников.
Готовые вареники с картошкой подаем к столу.
К вареникам можно подать сметану, чеснок, рубленную зелень, кетчуп, всю что душе угодно.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
#вареники #тесто для вареников на кефире #тесто для вареников без яиц #украинская кухня #обед #ужин #домашняя еда #рецепты #блюда с картофелем #как приготовить вареники